Damit die Teller an Weihnachten nicht so einseitig bestückt sind und auch noch genug Zeit zum Nachbacken bleibt, heute noch ein Plätzchenrezept von
Annie für euch.
Zündholzplätzchen(Zutaten für etwa 130 Stück)
Rührteig:
150 g weiche Margarine oder Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Fläschchen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
1 Ei (Größe M)
150 g Weizenmehl
30 g Dr. Oetker Gustin Klassische Speisestärke
Guss:
100 g Puderzucker, gesiebt
3-4 EL Wasser
1 Päckchen Dr. Oetker Götterspeise Himbeer-Geschmack
Rührteig:
Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Ei etwa 1/2 Minute unterrühren. Mehl mit Gustin mischen, sieben und auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Teig in 3 gleich große Portionen teilen, jeweils nacheinander in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 0,7 cm) füllen und etwa 7 cm lange Streifen auf gefettete, mit Backpapier belegte Backbleche spritzen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 180°C (vorgeheizt)
Gas: etwa Stufe 4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 6 Minuten
Das Gebäck auf dem Backpapier vom Backblech ziehen und erkalten lassen.
Guss:
Puderzucker und Wasser in einer großen Schale zu einem dünnflüssigen Guss verrühren. Beide Beutel Götterspeisen-Pulver in einen tiefen Teller geben. Gebäck zuerst mit dem etwas dickerem Ende etwa 11/2 cm tief in den Zuckerguss tauchen, Unterseite etwas abstreifen und sofort in das Götterspeisen-Pulver tauchen. "Zündholzköpfe" etwa 30 Minuten trocknen lassen. Plätzchen in fest schließenden Dosen aufbewahren.
Gutes Gelingen!